Selasa, 05 Maret 2013

Kisah Duo Ariel Bagian I : Ariel Noah (Nazril Irham)



Nazril Irham atau lebih populer dengan panggilan Ariel atau Ariel Noah (lahir di Pangkalan Brandan, Langkat, Sumatera Utara , 16 September 1981; umur 31 tahun) adalah seorang penyanyi Indonesia yang merupakan vokalis dari grup musik Noah.  


Biodata ARIEL ‘Peterpan’


  • Nama Lengkap : Nazril Irham
  • Nama Panggilan : Ariel
  • Posisi di Band : Vocal
  • Tempat / Tanggal Lahir : Pangkalan Brandan / 16 September 1981
  • Agama : Islam
  • Hoby : Musik, Olah Raga, Gambar
  • Pendididkan Terakhir : Mahasiswa Universitas Parahiyangan
  • Cita-cita : Arsitek
  • Zodiak : Virgo
  • Tinggi / Berat : 167 Cm / 59 Kg
  • Musisi Favorit : Dolores O’Riordan (The Cranberries), Nirvana (Kurt Cobain), Kahlil Gibran
  • Film Favorit : Matrix
  • Artis Film Favorit : Winona Ryder
  • Warna Favorit : Biru
  • Makanan Favorit : Apa aja yang penting enak
  • Minuman Favorit : Root Bear
  • Pakaian Favorit : T-Shirt
  • Tempat Nongkrong : Kamar
  • Prestasi : Medali Emas Kejurnas In Line Hockey
  • Nama Ibu : Darlina Darwis
  • Nama Bapak : Nazril Irphan
  • Anak ke- : 3 dari 3 bersaudara
  • Instrument yang digunakan : Microphone Shure SM 58
  • Tokoh yang dikagumi : Spiderman
  • Nomor Sepatu : 42



DISKOGRAFI (BERSAMA PETERPAN)
Album studio
  1. TAMAN LANGIT (2003)
  2. BINTANG DI SURGA (2004)
  3. OST. ALEXANDRIA (2005)
  4. HARI YANG CERAH (2007)
  5. SEBUAH NAMA SEBUAH CERITA (2008)

Album lainnya
  1. VIDEO KARAOKE PETERPAN - Sahabat Peterpan (2005)


PENGHARGAAN (BERSAMA PETERPAN)

Tahun 2002
  1. Rookie of the Year 2002 versi Majalah Hai

Tahun 2004
  1. Group Pendatang Baru Ter-Ngetop SCTV Music Award
  2. Rekor MURI – Konser Maraton 6 Kota 24 Jam - 18 Juli 2004

Tahun 2005
  1. Best Favorite - Artis Indonesia MTV Asia Award - Februari 2005
  2. Album Pop Group Ngetop SCTV Music Award - Mei 2005
  3. Lagu Paling Ngetop, SCTV Music Award - Mei 2005
  4. Band Paling Ngetop di SCTV Award - Agustus 2005
  5. Penjualan Album Terbaik Sepanjang Tahun, MTV Music Award – September 2005
  6. Grafis desain album terbaik Bintang di Surga AMI Awards 2005 - November 2005

Tahun 2006
  1. Best Favorite - Artis Indonesia MTV Asia Award - April 2006
  2. Album Pop Group Ngetop SCTV Music Award - Mei 2006

Tahun 2009
  1. Video Klip TerDahsyat "Walau Habis Terang", Dahsyatnya Award - April 2009
  2. Band TerDahsyat, Dahsyatnya Award - April 2009
  3. Lagu Terbaik versi majalah Rolling Stone dengan lagu "Kukatakan Dengan Indah"


Filmografi
  1. Sang Pemimpi (2009)


Iklan

  1. XL (Bersama Peterpan)
  2. Sunsilk
  3. Lux‎
  4. Maxtron
  5. Yamaha
  6. KFC


Masa Kecil.

Foto Ariel Vokalis

Ayah Ariel adalah seorang pegawai lapangan di perusahaan minyak Pertamina. Sementara ibunya adalah ibu rumah tangga biasa. Karena berprofesi sebagai pegawai lapangan, sang ayah bekerja di lokasi yang berpindah-pindah. Tinggal di Pangkalan Brandan beberapa bulan, Ariel kecil dan keluarga harus pindah ke Kota Langsa, sebuah kota yang ada di Nangroe Aceh Darussalam. Setelah tinggal di sana selama tujuh tahun, Ariel sekeluarga lantas pindah ke Bandung. Sebuah kota yang udah dianggap Ariel sebagai rumahnya sendiri. Ariel adalah anak bungsu dari 3 bersaudara dari suku Melayu.

Riwayat Pendidikan :
  • TK: Bungong Seulanga,Langsa,Aceh (1985-1987)
  • SD: SD IV Merdeka (1987-1993)
  • SMP: SMPN 14 Bandung (1993-1996)
  • SMA: SMAN 23 Bandung (1996-2000)
  • Universitas: Universitas Parahyangan Jurusan Arsitektur (2000-2001, tidak selesai)
Sejak kecil Ariel telah memperlihatkan bakat besar di bidang seni, tapi bukan di bidang menyanyi. Bakat seni yang terlihat dari Ariel justru di bidang menggambar. Dia sempat menjuarai beberapa perlombaan menggambar di Bandung. Gara-gara hobi menggambar, Ariel sempet bercita-cita jadi arsitek. Tapi, di tengah perjalanan hidupnya, ia menemukan satu hobi baru yang diminatinya, yaitu bermain musik. Dari sinilah Ariel kemudian meniti karier.

Foto Ariel Vokalis

Ariel bersekolah di SMP Negeri 14 Bandung. Sejak kelas I SMP, Ariel telah intens membentuk grup musik band. Band pertama yang dibentuknya bernama Peppermint. Sayang, nasib band ini hanya bertahan tujuh bulan. Lantas, Ariel membuat band lagi bernama Sliver, Cholesterol dan Topi. Lagi-lagi, semuanya bubar di tengah jalan. Tapi, band yang disebut terakhir lumayan berjasa untuk kariernya. Beberapa orang yang tergabung di Topi –termasuk Ariel-, sepakat membentuk band baru. Sebuah band yang diberi nama Peterpan dan bertahan sampai sekarang.

Foto Ariel Vokalis

Bersama Peterpan, Ariel berupaya menembus kafe-kafe top di Bandung. Penampilan Peterpan yang atraktif plus vokal Ariel yang berkarakter diam-diam menarik minat Noey –eks basis Java Jive yang belakangan jadi produser- untuk memasukkan lagu mereka dalam album kompilasi Kisah 2002 Malam. Lagu Mimpi Yang Sempurna yang termuat di album kompilasi itu sukses jadi modal buat Peterpan untuk menembus industri rekaman.


Tahun 2003, Peterpan merilis album Taman Langit. Album ini ternyata meledak. Harus diakui, salah satu faktor yang mendukung larisnya album ini adalah vokal Ariel dan kemampuannya mengolah lirik. Lirik-lirik yang dibuat pengagum Kahlil Gibran ini amat dalam. Mampu menyentuh dasar hati pendengar lagu-lagunya.

Wajar jika nama Ariel semakin melambung. Posisinya sebagai frontman memungkinkannya menjelma jadi idola baru. Puncaknya, saat album Bintang di Surga dirilis pertengahan 2004 lalu. Ariel bener-bener jadi pujaan pencinta musik Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Di tengah banjir popularitas, Ariel sempet terganjal masalah. Ia digosipkan telah menghamili pacarnya, seorang gadis asal Semarang yang bernama Sarah Amalia. Gosip ini tak dapat dielakkan oleh Ariel. Belakangan, ia malah bersedia menikahi Lia untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Ariel menikah dengan Sarah Amalia, namun kini telah bercerai. Bersama Sarah, ia dikaruniai putri bernama Alleia Anata. Ariel resmi bercerai dengan Sarah pada 27 Mei 2008.

Menikah di usia muda sempet membuat banyak orang ragu pada kelangsungan karier Ariel dan Peterpan. Keraguan itu jelas harus dijawab oleh Ariel. Caranya, apalagi kalo bukan terus berkarya dengan sepenuh hati. Terus menghasilkan lagu-lagu yang menghibur dan bisa dinikmati oleh pendengar musik Indonesia.

Selain berkarier di dunia musik, Ariel sekarang menjadi bintang iklan. Ia menjadi model iklan Sunsilk bersama model Amy Lee. Selain itu, Ariel pun menjadi bintang film dalam film populer Sang Pemimpi. Ariel memerankan tokoh Arai, seorang pemuda yang tak pernah berhenti bermimpi.


Terbelenggu Kasus Pornografi.

Pada tahun 2010, Ariel terjerumus dalam kasus pornografi yang melibatkan dirinya dan beberapa artis wanita Indonesia, di antaranya Luna Maya dan Cut Tari. Dua buah video sex dengan pelaku sangat mirip Ariel dengan Cut Tari dan Ariel dengan Luna Maya tersebar luas di internet dan menjadikan karier artis mereka terancam. Bahkan, dikabarkan rekaman video itu tidak hanya berjumlah 2 buah saja, melainkan 32. Hal ini mencitrakan kesan buruk Ariel di mata masyarakat Indonesia.

Foto Ariel Peterpan, Luna Maya dan Cut Tari

Sidang Pengadilan Negeri Bandung, Jawa Barat akhirnya menjatuhkan hukuman penjara terhadap Ariel Peterpan selama 3 tahun 6 bulan, dan denda Rp. 250 juta. Dalam kasus tersebut, Luna Maya dan Cut Tari dijadikan saksi.



Secara resmi, akhirnya Ariel bebas dari penjara, Senin 23 Juli 2012 sekitar pukul 9.08 WIB. Aril dinyatakan bebas dengan kondisi bersyarat dari rutan Kebon Waru setelah menjalani dua pertiga dari masa hukumannya. Meski Ariel dinyatakan bebas dari penjara, tetapi di harus memenuhui sejumlah peraturan termasuk wajib lapor sebulan sekali dan tidak boleh meninggalkan Indonesia hingga ia bebas sepenuhnya pada tahun 2014 yang akan datang.
Setelah Ariel bebas dari penjara dan merintis grup band baru dengan nama Noah.



Fakta-fakta tentang Ariel/Nazril Irham


  • Ariel sekolah di SDN Merdeka Bandung. 
  • Ariel sekolah di SMP 14 Bandung
  • Ariel awalnya bercita-cita jadi arsitek.
  • Ariel sekolah di SMA N 23 Bandung jurusan IPA.
  • Sempat menjadi seorang mahasiswa di Universitas Parahyangan jurusan arsitek.
  • Ariel mengagumi kata-kata mutiara Khalil Gibran
  • Kata-kata pada lyrik lagu ciptaannya (ariel) yg berbobot terinspirasi dari kata-kata Khalil Gibran yg penuh makna.Ariel sebenarnya tak sengaja menjadi seorang Gibranisme.Awalnya ia berniat membeli sebuah novel,tapi ia salah beli.Setelah dibaca,ternyata bukunya berisi puisi dan kata mutiara dari Khalil Gibran.
  • Lagu 'Sally Sendiri' ariel ciptakan wktu msh duduk di bangku SMP
  • Lagu yang terdalam merupakan lagu yg pertama Ariel ciptakan. Katanya lagu itu terinspirasi dari kisah cinta monyetnya.
  • Ariel juga mengidolai O'Riordan "Cranberries".
  • Lagu 'Menunggumu' Ariel ciptakan waktu ia SMA belum lama setelah membeli gitar dari orang mabuk dan harganya kisaran puluhan ribu.Katanya sampai sekarang ia masih menyimpan gitar yg kemudian disebutnya membawa hoki.
  • Ariel paling suka pake baju yang berwarna putih
  • Ariel type orang yg suka makan makanan apa aja,tapi ia paling suka makan ayam penyet dan paling anti makan jeroan.
  • Ariel suka banget bola.Selain ia seorang bobotoh Persib,ia jg sangat mnyukai club asal inggris yaitu Manchester United.Salah satu pemain idolanya adalah "Cristiano Ronaldo".Bahkan ariel pernah nonton langsung club favoritnya itu ke london,inggris beberapa tahun lalu.Ariel jug sangat kecewa ketika MU batal datang ke indonesia bln mei lalu gara-gara teror bom.
  • Ariel menyukai band Nirvana dan ia jg terinspirasi dari Kurt Cobain (nirvana). lagu Nirvana favorit ariel adalah 'Come as u are & Smell like teen spirit'
  • Ariel adalah type orang yang paling gak suka untuk menunggu.Ia lebih baik datang telat latihan daripada harus nunngu.
  • Cafe Sapu lidi merupakan salah satu tempat kuliner favorit arielr dan jamur adalah salah satu menu favoritnya.
  • Waktu SMA Ariel pernah terkena razia obat-obattan dan ia terbukti menyimpan sebuah obat di tasnya.Setelah diteliti ternyata itu hanya obat peninggi badan.Setelah ditanya,katanya Ariel pengen banget masuk tim basket sekolah,sehingga ia mengonsumsi obat tsb karena badannya yang kurang tinggi utk menjadi atlet basket.
  • Ariel juga pernah menjadi pemimpin upacara.
  • Ariel mulai akrab disapa boriel itu sejak ia SMP.Boriel itu gak ada artinya,Cuma nama panggilan aja.Yang pertama manggil boriel,namanya borez.
  • Ariel paling takut sama yg namanya tikus.Mungkin bukan takut,tp lebih ke jijik aja.
  • Waktu sma Ariel juga sering bolos sekolah,bahkan nilai raportnya pernah merah.Tapi gak separah Uki yang sampai gak naik kelas.
  • Lagu 'Semua Tentang Kita' terinspirasi dari acara-acara perpisahan di sekolah.
  • Ariel ngefans bgt sama Tamara blezinsky.Lagu 'Khayalan Tingkat Tinggi' pun terinspirasi dari sang model video clip.
  • Lagu '2 dsd' belum sempat diberi judul.'2 dsd' itu nama filenya.
  • Ariel merupakan type org yg gak suka dgn keramaian dan sebenernya paling ogah tampil di depan banyak orang, Menggambarkan sosoknya yg rendah hati
  • Ariel paling suka sama band Keane.Selain 'd'Boriels' dan 'National Collection',ariel jg mencalonkan nama 'Kane' untuk nama baru bandnya.Katanya ariel jg pake NSP lagu 'Keane'.
  • Beberapa kebiasaan buruk Ariel,yaitu perokok,keasyikan maen games hingga sering lupa waktu,sering tidur larut malam.
  • Ariel jg sempat bercita-cita ingin menjadi seorang astronot.
  • Banyak banget filosofi dibalik nama Petepan.Yang pertama,nama peterpan merupakan kepanjangan dari "Peter"=Pengen Terbang.Karena merasa garing jika ditambah "Band" dibelakangnya,sehingga ditambah "Pan" supaya lebih keren.Yang kedua,nama peterpan diambil karena Andhika mengidolakan tokoh "Peter Pan".Tapi menurut Ariel,nama Peterpan itu diambil setelah andika pulang dari jakarta bersama mamanya,ia mampir dulu makan sate di pinggiran jalan.Nama tempat penjual satenya itu 'Peterpan',maka dijadikanlah nama tersebut untuk bandnya.


Sumber :
  1. http://noahband-official.blogspot.com/
  2. http://id.wikipedia.org/wiki/Nazril_Irham
  3. http://biografi.rumus.web.id/biografi-ariel-peterpan-nazril-irham/
  4. http://www.jogang.com/2012/07/profil-ariel-peterpan-biografi-nazril-irham.html
  5. http://heriiel-peterpan.blogspot.com/2012/03/fakta-fakta-tentang-arielnazril-irham.html